※当サイトではアフィリエイト広告を利用しています

蜂の子で貧血を改善しよう

貧血とは、体のだるさや息切れが出てくるつらい症状です。過度なダイエットや栄養バランスの乱れが原因になることが多く、どちらかというと女性に多く見られます。ここでは、つらい貧血の改善・予防に効果的な健康食品「蜂の子」についてご紹介しましょう。

蜂の子で貧血を改善しよう

貧血は、血液が薄くなっている状態です。身体の各組織に酸素を運搬する力が低下するため、体のだるさが現れます。

貧血を改善するには、血液の生成に必要な栄養素を食事でしっかり摂ることが大切です。蜂の子に含まれる鉄分・亜鉛・タンパク質・ビタミンCは、どれも貧血の改善・予防に効果を発揮します。

赤血球の材料となる鉄分

貧血のほとんどは、鉄分が不足することによって起こる「鉄欠乏性貧血」だといわれます。鉄分は、赤血球に含まれる「ヘモグロビン」を構成する栄養素です。そのため、血液を舐めると、鉄の味と匂いがします。

また、食物から摂取した鉄分は約10~30%しか体内に吸収されません。汗や便からも排出されてしまうので、どうしても不足しがちな栄養素でもあります。日頃から健康習慣として蜂の子を摂取することで、鉄分をコンスタントに補給し、貧血を予防する効果が期待できるのです。

赤血球の細胞分裂を促す亜鉛

亜鉛は、赤血球の細胞分裂をスムーズにしてくれる栄養素です。蜂の子には亜鉛も含まれているため、より貧血のリスクを下げることができます。

鉄分とともに血液のもとになるタンパク質

赤血球を構成するヘモグロビンは、鉄分とタンパク質が結び付いて出来たものです。そのため、貧血を改善するためにはタンパク質をしっかりと摂ることも重要になります。

蜂の子は、古来より貴重なタンパク源として重宝されてきた食材です。タンパク質はもちろん、タンパク質のもととなるアミノ酸も豊富に含まれています。特に、体内で合成することのできない9種類の必須アミノ酸が全て含まれている点も魅力です。

血液の生成をサポートするビタミンC

蜂の子にはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、鉄分や亜鉛を体に吸収されやすいようにサポートしてくれる働きがあるのです。

まとめ

蜂の子は、貧血の予防や改善に必要な鉄分・亜鉛・タンパク質・ビタミンCを豊富に含んだ健康食品です。現代人は、過度なダイエットや食生活の乱れによって、これらの栄養素が不足しがちだといわれています。

貧血かなと思ったら、まずは婦人科や消化器科を受診するのが第一です。その上で、日々の健康習慣として、貧血に有効な蜂の子を取り入れてみてはいかがでしょうか?